Detailierte Informationen
Ernährungstherapie (§43 SGB V)
Die Diättherapie (nach Paragraph 43 SGB V) richtet sich an Personen mit einer Erkrankung. Durch eine gezielte Ernährung können Beschwerden vermindert/ beseitigt und der Krankheitsverlauf positiv beeinflusst werden.
Für die Durchführung der Diättherapie ist ein/e Notwendigkeitsbescheinigung / ein Rezept, ausgestellt durch den Arzt, erforderlich. Diese/s reichen Sie bei Ihrer Krankenkasse ein, mit Bitte der Kostenübernahme der Ernährungstherapie.
Die Notwendigkeitsbescheinigung / das Rezept bildet die Grundlage einer Therapie.
Mögliche Diagnosen:
- Untergewicht
- Mangelernährung
- Übergewicht (25-29,9 kg/m²)
- Adipositas = Fettleibigkeit (=> 30 kg/m²)
- Stoffwechselerkrankungen – Diabetes mellitus, Hyperurikämie und Gicht
- Gelenkerkrankungen (Rheuma und Arthrose, Arthritis)
- Osteoporose
- Fettstoffwechselstörungen (erhöhte Cholesterin- und oder Triglyceridwerte)
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Schlaganfall, Herzinfarkt, Bluthochdruck (Hypertonie), Arteriosklerose)
- Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes (Gallensteine, Pankreatitis, Zöliakie, Fettleber- und Leberzirrhose, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Divertikulose, Reizdarm)
- Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Fruktosemalabsoprtion, Laktose- / Histaminintoleranz …)
- Essstörungen (u. A. Anorexia nervosa, Bulimie)
- Ernährung bei Tumoren
- Reizdarmsyndrom
- Leaky-Gut-Syndrom
- Migräne, ADHS
- weitere Diagnosen auf Anfrage
Ernährungsberatung (§20 SGB V)
Langfristig Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
Sie dient der Vorbeugung / Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen oder unterstützt in Lebenssituationen, in denen die Ernährung eine besonders wichtige Rolle für die Gesundheit spielt.
Hierfür benötigen Sie keine ärztliche Verordnung.
In der Regel werden zwischen 80-100 % der Kosten von Ihrer Krankenkassen übernommen. Erkundigen Sie sich bei Ihrer Krankenkasse.
Zum Beispiel:
- Gesundheitsfördernde Ernährungs- und Bewegungsverhalten
- Ernährung zur Stressprävention
- Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung im ersten Lebensjahr
- Gesunde Kinderernährung
- Gewichtsabnahme/Gewichtszunahme/ Stabilisierung dessen
- Ernährung im Alter
- Ernährung zum Sport
- Ernährung bei Schichtarbeit / Gesund im Beruf
- Vegetarische/Vegane Ernährung – Was ist zu beachten?
- Bewusstes & genussvolles Essverhalten in der Familie
- Steigerung der Leistungsfähigkeit & des Wohlbefindens
- Stärkung der Motivation & Handlungskompetenz
- Optimierung des Koch- & Einkaufsverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfeldes / der Alltagssituation